Документы
Избегай постановки на учёт в спид-центре, а если уже состоишь - снимайся с учёта!
- Подробности
- Категория: противодействие мифам
Краткая инструкция для тех, кто уже столкнулся с постановкой диагноза, кто ещё не расписался в уведомлении и не стал на учёт в спид-центре, а также для тех, кто уже состоит:
1. Если ты уже сдал(а) тест на ВИЧ один раз, то тебя не поставят на учёт, так как требуется подтверждение диагноза повторным лабораторным исследованием. Твоя задача отказаться от услуг спидцентра и не признавать сдачу первого теста: «вы ошиблись, вы меня с кем то путаете, мой паспорт знают сотни человек» и т.д. Заготовка отказа ниже. Главное — не подписывать никаких документов в спидцентре, никаких согласий! Иначе тебя поставят на учёт.
2. Если ты уже поставлен на учёт, то можешь воспользоваться своим правом отказаться от услуг и сняться с учёта.
3. Если ты ещё ни разу не тестировался на ВИЧ — поздравляем! Так держать и продолжать!
Текст отказа от тестирования:
Согласно ст. 64 Семейного кодекса «Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей» ч. 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Согласно Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее по тексту Закона № 323-ФЗ), его статье 19 «Право на медицинскую помощь», Я _____________________________________________________г.р., на основании вышеизложенного заявляю об отказе от нижеследующего медицинского вмешательства: прохождения тестирования на антитела к ВИЧ.
Согласно определению, медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом, либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.
Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе ст. 9 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", а именно:
Статья 9. Обязательное медицинское освидетельствование
1. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
2. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
3. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
4. Правила, в соответствии с которыми осуществляется обязательное медицинское освидетельствование лиц в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, устанавливаются Правительством Российской Федерации и пересматриваются им не реже одного раза в пять лет.
5. Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, устанавливаются Правительством Российской Федерации и пересматриваются не реже одного раза в пять лет.
Методические рекомендации о проведении обследования на ВИЧ-инфекцию, утвержденные Минздравсоцразвития РФ 06.08.2007 № 5950 – РХ, не могут рассматриваться как Федеральный закон или Приказ, тем самым обязывая меня пройти данное тестирование.
Данный отказ составлен в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", методическими рекомендациями о проведении обследования на ВИЧ – инфекцию, утвержденные Минздравсоцразвития РФ 06.08.2007 № 5950 – РХ.
Дата подпись