Галина Червонская (Россия)

источник

Проблема

Знание законов здравоохранения (как национальных, так и международных) необходимо каждому думающему человеку, поскольку в современных условиях нам все чаще приходится вступать в контакты с практической медициной, с ее новыми технологиями, а также вольно или невольно участвовать в биомедицинских исследованиях.

С 22 сентября 1998 г. вступил в действие Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", согласно которому вакцинация, как любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, наконец-то и у нас объявлена ДОБРОВОЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ (статьи 5 и 11).

В законе глава V, статьи 18-21 посвящены "социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений", а в статье 19 п. 2 предусмотрено утверждение пособия "в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения..."

"Новость" о существовании ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ является таковой прежде всего для непосвященных граждан, однако до сих пор еще во многих регионах дети подвергаются "обязательной" профилактике иммунной системы, дабы... сдерживать эпидемии.

"Прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях, часть родителей пытается "уберечь" своих детей от прививок... Сходная ситуация в период недавней эпидемии дифтерии в России привела к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых", — пишет Т.А. Бектимиров из ГосНИИ стандартизации и контроля (ГНИИСК) медицинских биологических препаратов в информационном бюллетене "Вакцинация".

О так называемой "эпидемии дифтерии из-за отсутствия прививок" поговорим чуть позже. Но было бы очень странным не "прослышать" об осложнениях на вакцины, обилие которых известно не только специалистам, но и родителям. Кстати, и в статьях цитируемого контролера вакцин из ГНИИСКа речь идет о... "побочных действиях вакцин".

Более того, не одно десятилетие издается и переиздается Минздравом тысячными тиражами "Инструкция по взятию материала для патоморфологического изучения летальных случаев поствакцинальных осложнений". Располагаем сотнями писем от врачей — педиатров, терапевтов, генетиков, иммунологов, акушеров-гинекологов, детских хирургов, токсикологов, онкологов и др., а также от родителей, дети которых стали инвалидами после прививки или умерли от нее.

К сожалению, официальная статистика осложнений и летальных исходов после прививок у нас отсутствует. Наряду с этим на протяжении последних 50 лет специалисты наблюдают "обилие осложнений" на БЦЖ — против туберкулеза и АКДС (А — ассоциированную, К — коклюшно, Д — дифтерийно, С — столбнячную), а также ее "ослабленные" модификации (АДС-М и пр.). Приводим перечень некоторых осложнений согласно документам — материалам съездов, симпозиумов, конгрессов, данным монографий.

Письма от родителей говорят о тех же осложнениях, лишь с более подробным описанием трагедии:

Девочка уже начала ходить, сделали АКДС... увезли в инфекционную больницу с судорогами... у нее и на первую была очень высокая температура и какое-то беспокойство, но участковая настояла на вторичной. Господи, что теперь будет с нашей малышкой! (Курск).

Истошный пронзительный крик после АКДС или, может, АДС (нам сказали, что вводили какую-то ослабленную против дифтерии) продолжался весь вечер, ночью вызвали "скорую"... Врачи твердят: "От вакцины такого не бывает" (Волгоград).

Что же делать? После БЦЖ заполучили лимфаденит, и выписка есть, что осложнение на БЦЖ–М, но мы, оказывается, с этой инвалидностью (у ребенка нет живого места, все лимфоузлы увеличены) не подходим под какой-то указ правительства. Положение совершенно тупиковое, спросить не с кого. Ребенок, наверное, останется инвалидом — это и называется в России "медицинской помощью"?

После прививки против гепатита В у нас сваливались целыми семьями с разными диагнозами, но врачи говорят: "Вакцина полезная, и от нее никаких осложнений не бывает..." (Красноярск).

Даже фирма не скрывает, какого характера могут быть осложнения на прививку новой генно-инженерной продукции, в отличие от российских врачей-вакцинаторов, убеждающих своих пациентов в "асболютной безвредности" прививок.

ОФОВИПИ СССР
Возобновление деятельности Фонда Выздоровление в легальном правовом поле